Enogastronomia
PIATTI TIPICI
Il Piceno offre un patrimonio enogastronomico straordinario per le innumerevoli prelibatezze della tradizione culinaria di questo territorio.
Iniziando dal mare, non si può non ricordare il piatto principe della tradizione marinara, come il rinomato Brodetto alla sambenedettese, una zuppa di pesce molto particolare, composto da ben tredici specie di pesce diverse tra di loro.
Spostandosi dalla costa alla collina, una tipicità della terra picena, ormai nota in tutto il mondo, è l’Oliva ripiena ascolana, un vero capolavoro della gastronomia locale, che unisce il sapore delicato dell’oliva tenera picena snocciolata con un impasto di riempimento fatto di vari tipi di carne.
Tra i piatti tipici locali vanno anche ricordati i celebri Maccheroncini di Campofilone, un’antica ricetta di pasta all’uovo che si presenta in fili molto sottili, piatto nobile che risale al quattrocento.
VINI TIPICI
Simbolo del paesaggio collinare piceno, la viticoltura rappresenta una produzione di antica tradizione, un’eccelenza consolidata che continua a valorizzarsi, anche con la creazione di nuovi marchi DOC.
I vini locali DOC più importanti e conosciuti a livello nazionale sono il bianco Falerio dei Colli Ascolani ed il Rosso Piceno Superiore.
Il Falerio è un vino bianco molto apprezzato, ottimo connubio di qualità di uva locali che lo rendono limpido, secco ed intenso al gusto, che va abbinato con pesce e carni bianche.
Il Rosso Piceno superiore è un vino tra i migliori rossi d’Italia, dal gusto intenso e profumato, invecchiato in botti di rovere. E’ un vino ideale da abbinare a carni rosse alla griglia ed a formaggi.
Tra i liquori non si può non nominare l’Anisetta Meletti, prodotto ad Ascoli Piceno dal 1870, profumato liquore aromatizzato a base di anice che cresce nelle colline ascolane.